Африканская «страсть»

Африканская «страсть»
14.02.2011
Кроме неурожая зерновых, последовавшего после ужасной летней засухи 2010 года, российскому агропрому грозит новая напасть – африканская чума свиней (АЧС). Пока тревогу бьет лишь Россельхознадзор, руководство которого опасается, что при сохранении нынешних темпов распространения эпидемия в ближайшие год-два доберется до Подмосковья, а там и до Нижегородской области недалеко.

О том, что же за заболевание африканская чума свиней и каков риск проникновения этого вируса на территорию Нижегородского региона наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя комитета Госветнадзора, заместителем главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области – Никулиным Дмитрием Михайловичем.

Корр.: Дмитрий Михайлович, проясните, пожалуйста, что за новая напасть – АЧС?

Д.М.: Африканская чума свиней – наиболее опасное для свиней заболевание, от него не существует ни лекарства, ни вакцины. Для человека этот вирус не опасен, а заражение им свиней означает уничтожение всего поголовья в очаге инфекции. Распространение вируса происходит через контакты с дикими свиньями, продукты свиноводства, не прошедшие тепловую обработку (сало, сыровяленые изделия), а также через зараженные корма.

Африканская чума свиней отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. Возбудитель инфекции является устойчивым как к физическим, так и к химическим факторам, в частности он может сохраняться при температуре +5 градусов до 7 лет, при +20 градусах – до 18 месяцев, при 37 градусах – до 30 дней, в мясе, полученном от больных животных, – 210 суток, в копченой колбасе – 6 месяцев, в почве и навозе – от 5 до 7 месяцев, в трупах свиней – до 10 недель.

К болезни в естественных условиях восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и любого возраста.

Корр.: Каковы на сегодняшний день территориальные масштабы распространения этой эпидемии?

Д.М.: Распространение этого заболевания – вопрос чрезвычайной важности. Пока счет идет на тысячи голов, но насколько серьезной окажется проблема в итоге, пока неизвестно. До последнего времени мор от чумы касался в основном частных мелких и средних хозяйств, однако сейчас эпидемия грозит вырваться за эти границы.

Впервые в новейшей истории страны вспышка АЧС была зафиксирована чуть больше трех лет назад среди диких кабанов в Шатойском ущелье Чечни, а в мае 2008 года АЧС впервые была обнаружена среди домашних свиней в Северной Осетии. В том же году заболевание распространилось на территорию Ставропольского края и попало в Краснодарский край. С тех пор распространение АЧС идет катастрофическими темпами: если в 2008 году вспышки заболевания были единичными, то уже в 2009-м они были зафиксированы в 20 населенных пунктах, а в 2010-м – более чем в 70.
Сегодня эндемичной (имеющей очаги заболевания) по АЧС является вся территория Кавказа, а также Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Калмыкия и Краснодарский край. За январь 2011 года уже зафиксировано семь новых случаев АЧС, в том числе в Санкт-Петербурге, а это значит, что опасность возросла. А если учесть, что Волгоградская область находится всего лишь в пятистах километрах от Нижегородской области, то риск заноса вируса на территорию нашего региона очень возрос. Кроме того, аналитики Роспотребнадзора утверждают, что в среднем за год африканская чума свиней приближается к центру нашей страны на 350 километров, значит в 2011 – 2012 г.г. возбудитель этого заболевания появится в Липецкой, Саратовской и Белгородской областях, единичные очаги очень вероятно будут даже в Московской области и наша область окажется в непосредственной близости к зоне «неблагополучия». Все это усугубляется тем, что конституция РФ не предусматривает ограничений свободы передвижений по территории нашей страны, поэтому в последнее время очень активными являются мелкие коммерческие перевозки мясосырья и мясных продуктов питания, которые очень сложно отследить и проверить на наличие опасного вируса.

Корр.: Дмитрий Михайлович, а какие мероприятия проводятся вашим комитетом с целью минимизировать возможность заноса вируса африканской чумы свиней на территорию нашей области?

Д.М.: В первую очередь работа комитета направлена на то, чтобы в принципе не допустить начала очагового заболевания АЧС в регионе, но параллельно мы все же готовимся к возможной оперативной ликвидации этой эпидемии. В связи с этим принята такая основная мера, как: круглосуточное дежурство наших инспекторов на 5 основных федеральных трассах по которым возможно поступление опасной продукции на территорию области. Так за 2010 год на границах нижегородчины нами было выявлено более трехсот тонн опасной продукции и задержано около шестисот голов свиней, которые были подвергнуты тщательной ветеринарной экспертизе. К нашему вящему удовлетворению ни один из килограммов задержанной продукции и ни одна из голов перевозимого скота не была заражена вирусом АЧС, но все же триста свиней мы были вынуждены отправить в карантин. Так же в пользу малой вероятности заноса возбудителя этого заболевания в наш город и область говорит один красочный пример: около двух недель назад благодаря эффективной работе инспекторов госветслужбы г.Нижнего Новгорода на территории одной из оптовых баз была задержана и изъята четырехсот килограммовая партия свиного шпика неизвестного происхождения, ветслужбой в кратчайшие сроки была проведена экспертиза задержанной партии, но вируса АЧС обнаружено не было. К сожалению, хозяина этой партии установить до сих пор не удалось. Кроме того, в феврале текущего года наша служба задержала 120 тонн зерна, которая поступила из одного южного региона, являющегося неблагополучным в отношении этого заболевания, ветслужба провела исследования – возбудитель обнаружен не был. Тем не менее, специалисты призвали нижегородцев проявить сознательность и немедленно сообщать о падеже животных, случаях нарушения ветеринарного законодательства.

Принимаются специальные меры для изъятия из природы диких кабанов, как носителей вируса африканской чумы. Расширен список охотхозяйств для отстрела кабанов (до 66), увеличиваются квоты на отстрел. В Нижегородской области девять крупных свиноводческих предприятий и множество мелких – все работают в закрытом режиме. Везде есть ветслужба, которая контролирует корма. Наиболее высокая вероятность завоза заболевания существует в частном секторе, где практикуется нелегальный завоз поросят. В 2011 году среди населения распространено 25 тысяч памяток.

Эти примеры свидетельствуют о том, что мы всеми мерами стараемся не допустить проникновения АЧС в нашу область.

 

АВТОР: НАТАЛЬЯ СУВОРОВА


Яндекс.Метрика