Фермеру на земле все под силу!

Фермеру на земле все под силу!
29.03.2011
Говорят, есть три легких способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный - женщины, самый надежный – сельское хозяйство. Эту незыблемую истину своим личным примером опровергает нижегородский фермер Валерий Константинович Чигин, основатель и глава компании «Ветлужский кролик».
Говорят, есть три легких способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный - женщины, самый надежный – сельское хозяйство. Эту незыблемую истину своим личным примером опровергает нижегородский фермер Валерий Константинович Чигин, основатель и глава компании «Ветлужский кролик». Три года назад в Воскресенском районе он организовал кроликоферму. За это время хозяйство выстояло, несмотря на все сложности этого бизнеса у нас в стране, и утвердилось в Нижегородском регионе как надежный поставщик качественного продукта - диетического мяса кролика.О секретах успеха и планах Валерий Константинович рассказал газете «Обзор цен».

- Валерий Константинович, в нашей стране сельское хозяйство – крайне рискованный бизнес. И все-таки Вы решились на это. Как создавалось Ваше предприятие, какими были цели, ожидания? Что удалось реализовать?

- Кролиководство - древнейшая отрасль сельского хозяйства. Но во все времена она была стабильно убыточной, в том числе и в других странах. Но вот парадокс, отдельные очаги кролиководства существовали в стране всегда, и в колхозах, и в личных подворьях. Самое интересное, существовал целый Институт пушного хозяйства и кролиководства. Но, увы, за все время Институт ничего нового для развития отрасли не предложил. С появлением новых методик в кролиководстве, а именно акселерационного кролиководства И.Н. Михайлова, забрезжила надежда создать настоящую отрасль сельского хозяйства, способную наполнить внутренний и внешний рынок весьма интересным продуктом - мясом кролика. На мой взгляд, эта отрасль по эффективности и производительности не должна уступать любому другому мясному направлению, что, кстати, уже поняли и реализовывают фермеры в Италии, Франции, и, конечно, в Китае. Наша страна медленно запрягает, да и едет небыстро. Желание сделать что-то реальное для России, появление нового метода в отрасли, который, на наш взгляд, превосходит достижения французов, - все это подвигло нас к организации фермы кролиководческого хозяйства. Наш проект смело можно назвать инновационным проектом в сельском хозяйстве. И еще одна причина подвигла нас к этому - показать, что необязательно иметь многомиллионный портфель, чтобы создать что-то новое и интересное. Мы хотели доказать, что малому бизнесу, да и просто хозяину на земле это под силу.

У нас в стране упорно не хотят замечать известную истину: богатство страны произрастает от малого и среднего бизнеса, а не от десятка владельцев нефтяных скважин. Китай же нам не пример?!

-Чем же хороша новая методика?

-Эта методика широко известна. Основа этого метода - содержание кролика в условиях, максимально приближенных к естественным. Наши кролики растут в просторных, хорошо вентилируемых минифермах. Корма – только высококачественные, с необходимыми витаминами и микроэлементами, без генетических и химических добавок. При таком уходе иммунная система кролика, а значит, качество его мяса находятся на высоком уровне. Надо сказать, методика недешевая, но быстро окупаемая. Следуя этой методике, по приобретенному патенту мы начали строить ферму. Ограниченное финансирование заставило нас уже в первые годы дорабатывать методику. Мы поставили перед собой задачу – создать не ферму-гигант, а получить с одной единицы содержания (минифермы) больше мяса. Скажем, с 300-400 миниферм мы планируем получать такое количество продукта, которое наши коллеги-фермеры получают с 600 -1000 миниферм. Потерь на кроликофермах быть не должно, но для этого нужно строго придерживаться методики.

- Как Вы думаете, что мешает другим фермерам в Нижегородском регионе быть успешными?

- У нас на селе почему-то принято считать, что теленка или поросенка выращивать хлопотно, а кролик вырастет сам по себе: достаточно достать клетку, сена подбросить, и вопрос решен. В этом главное заблуждение и все последующие ошибки. Между тем кролик требует к себе не меньшего внимания и ухода, чем другие животные.

Ни для кого не секрет, что от содержания сельскохозяйственного животного напрямую зависит качество его мяса. Сравните кусочек мяса от кролика, выращенного в традиционных условиях: возраст его 7-8 месяцев, да и жил он, питаясь от случая к случаю, и кусочек нашего кролика - возраст его 4 месяца, месяц тому назад он еще питался молоком матери, жил на свежем воздухе, лучшие корма и сено были в его распоряжении.

В нашем бизнесе есть место и объективным трудностям. Мы пережили кризис, катастрофическую жару. Мы вынуждены были поднять стоимость кроличьего мяса, потому что из-за неурожая повысились цены на корма. Нет нужды объяснятьтакую нелепость, что только у нас, опираясь на неурожай в Ярославской губернии, можно поднять цены на корма по всей стране. Несмотря ни на что, мы стараемся не снижать темпов роста и держать цену приемлемой для покупателей.

- За что потребители ценят мясо кролика?

О пользе кроличьего мяса уже написаны тома. Коротко напомним, что это особое мясо по своим медико-биологическим свойствам. Люди, страдающие аллергией и отказывающиеся от любого мяса, без вреда для себя потребляют крольчатину. Мясо кролика содержит наименьшее количество холерстирина и в то же время наибольшее количества белка. В нем больше витаминов, микроэлементов: железа, фосфора и др., зато меньше солей натрия. Ну, а то, что наши кролики уже в 4 месяца идут на стол, напрямую говорит о его гастрономических свойствах.

- Какова структура Вашего хозяйства? Кому интересна Ваша продукция и как Вы ее реализуете?

- Основной доход на ферме все-таки должен быть от меховой продукции. У кролика-акселерата качественный мех, и изделия из него по внешнему виду выгодно отличаются от меха «собратьев», выращенных в обычных условиях, превосходят они и аналогичные изделия из Китая. Качество нашего меха подтверждено специалистами Кировской фабрики «Белка», которая занимается выделкой наших шкурок. Что касается реализации мясной продукции, в этом направлении нашакомпания сотрудничает с торговыми сетями. По заказу работаем и с населением. Мясо поставляется в охлажденном виде, вес тушки колеблется от 1,9 до 2,5 кг. Время от забоя до поставки составляет 24-36 часов. Отдельно мы продаем печень, сердце и легкие в различной весовой вариации. До Нижнего Новгорода продукция перевозится автотранспортом в термо-контейнерах. При желании заказчика тушки кролика могут быть разделаны и упакованы в различных вариантах. Качество нашего мяса проходит проверку отлаженной собственной зоотехнической службой и ветеринарным надзором Воскресенского района.

-Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Сейчас нам важно пройти первый этап становления (самый сложный и затратный ) и наладить стабильное кролиководческое хозяйство. Следующий этап - резкий рост количества миниферм для получения реальной прибыли, дальнейшее усовершенствование методики, применяющейся на ферме, чтобы еще больше увеличить производительность. В планах компании также организация мехового производства и создание при кроликоферме свиного производства. Высокая рентабельность производства свинины гарантирована наличием отходов кролиководства, весьма питательного для свиного поголовья. На будущее есть задумка заняться переработкой мяса кролика и свинины и выйти на рынок с такими продуктами как фарш, котлеты, колбаса. Кролиководство - такая же уникальная отрасль, как и его мясо. Поэтому в планах компании есть и такой пункт, как налаживание контакта с фармакологической промышленностью для создания инновационных проектов. Каких проектов - пусть пока останется секретом.

- Валерий Константинович, как Вы считаете, есть ли будущее у кролиководства?

У нашей страны, как ни странно, есть все, чтобы стать мировым лидером по производству продуктов питания. С такими просторами быть на задворках! С нашими ли возможностями питаться на уровне стран, территории которых чуть больше наших областей?! Сколько же можно есть замороженные еще в прошлом веке продукты?! Нам под силу возродить и пушное производство. Богатейшая пушная держава, а шьют нам в Китае? Неужели мы не поддержим отечественных скорняков. И хотя низкокачественный импортный товар сбивает цену нашим шкуркам, мы сможем и трудоустроить население и обеспечить страну недорогими и теплыми изделиями из меха кролика. Кроме того, если захотим, без труда выйдем в мировые лидеры по производству органического сельскохозяйственного продукта. В силу своей отсталости, мы еще не успели повредить свои поля и пашни огромным количеством химических ядов. Отставание в генетике не привело к засилью геномодифицированных организмов в сельском хозяйстве. Поэтому у наших фермеров есть все возможности, чтобы поставлять населению экологически чистые, без поломанных или внедренных хромосом, продукты питания.

Кузнецова Кристина, «Обзор цен»


Яндекс.Метрика