ЕВРО ТРЕЙД БРЕСТ: белорусские мясные гостинцы по европейским стандартам

ЕВРО ТРЕЙД БРЕСТ: белорусские мясные гостинцы по европейским стандартам
12.04.2011
Коммерческий директор компании «ЭКСБИКО+» Сергей Николаевич Гусев на днях посетил белорусское предприятие СП «ЕВРО ТРЕЙД БРЕСТ»и непосредственно наблюдал за всеми этапами технологического процесса производства мясных деликатесов. О том, как работает предприятие европейского образца, Сергей Николаевич рассказал газете «Обзор цен».
Нижегородская компания «ЭКСБИКО+» более 7 лет поставляет в наш регион мясные деликатесы. Среди них особое место занимает продукция белорусского мясоперерабатывающего завода СП «ЕВРО ТРЕЙД БРЕСТ». Производство на предприятии оснащено современным технологическим оборудованием нового поколения ведущих европейских фирм производителей. На днях с деловым визитом там побывал коммерческий директор компании «ЭКСБИКО+» Сергей Николаевич Гусев и непосредственно наблюдал за всеми этапами технологического процесса. О том, как работает предприятие европейского образца, Сергей Николаевич рассказал газете «Обзор цен».

-Как давно Вы являетесь дистрибьютором СП «ЕВРО ТРЕЙД БРЕСТ»? С чего началось Ваше сотрудничество? Почему выбор пал именно на это предприятие?

-Официальным дистрибьютором и импортером продукции СП «ЕВРО ТРЕЙД БРЕСТ» мы являемся с февраля 2010 года, но знакомы с ней с 2007 года. Три года назад мы вывели на рынок Нижнего Новгорода новый продукт - грудинку «ОСОБАЯ» в/к под брэндом «Любарушкин продукт», изготовленную по заказу ЛГПО «Продресурсы» г. Люберцы (Московская область, дочернее предприятие СП «ЕВРО ТРЕЙД БРЕСТ»). Грудинка быстро завоевала популярность среди покупателей и пользовалась отменным спросом. А в 2010 нам официально предложили стать дистрибуторами ТМ «Беловежский гостинец» в Нижегородском регионе.

-Сергей Николаевич, Вам по роду профессии приходилось бывать на разных российских производствах, и есть с чем сравнить. Как Вам кажется, в чем принципиальное отличие белорусского предприятия?

-Приятно поразило, как построен сам технологический процесс: от приемки сырья до погрузки готовой продукции в транспорт для поставки покупателям. Очень удивил уровень санитарно-гигиенического контроля. Перед тем как нам показать производство, нам выдали одноразовые халаты, бахилы и шапочки, а перед входом в цеха мы прошли санитарную обработку обуви и рук спиртовым раствором на специальном оборудовании. Такого уровня я не встречал ни на одном предприятии. Здесь с первых дней работы внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и определения критических контрольных точек, отвечающая СТБ 1470-2004. Предприятию выдан сертификат системы качества НАССР. Присвоен экспортный ветеринарный номер, позволяющий поставлять собственную продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Параллельно разрабатывается и внедряется интегрированная система управления качеством и безопасностью продуктов питания на основе международного стандарта ISO серии 22 000.

5.9Kb 9.6Kb 8.1Kb

- Как вы оцениваете технологию производства? Чему можно поучиться у белорусских коллег?

- Сама технологическая цепочка стандартная, но используемое оборудование самое современное на всех участках производства. Электронные устройства позволяет контролировать и вовремя вносить коррективы в технологическую цепочку изготовления колбасных и мясных изделий. Таким образом, возможность ошибки под влиянием человеческого фактора сводится к минимуму.

- Как организован контроль качества продукции на предприятии?

-Для контроля качества на заводе созданы собственная лаборатория и ОТК, причем контролируется как поставляемое сырье, так и готовая продукция.

- На каком сырье работает предприятие? Как выбирает поставщиков?

- Завод закупает сырье преимущественно у местных (белорусских) производителей, также сотрудничает с европейскими поставщиками мяса свинины, говядины и птицы.

Насколько мне известно, в числе перспективных задач руководство видит создание собственной сырьевой базы. Планируется строительство современного животноводческого комплекса, спроектированного по последним европейским технологиям, с автоматизацией всех процессов. Ввод его в действие позволит сделать основное производство независимым от поставщиков мясного сырья и колебаний цен на сырьевых рынках.

Для производства вареных колбас используется только лучшая говядина и свинина, а современные многослойные искусственные оболочки позволяют сохранить свежесть готового продукта. Сосиски и сардельки вырабатываются в искусственной дымопроницаемой и натуральной оболочках.

Копченые колбасы изготавливаются только из лучшего мяса с применением специй и пряностей. Благодаря специальной термической обработке колбасы приобретают привлекательный внешний вид и приятный аромат копчения.

- Какая упаковка используется для хранения готовых изделий?

- Для того чтобы продукция дольше хранилась, на предприятии используют два вида упаковки: в модифицированной газовой среде и вакууме.

-Европейский стандарт проявляется ведь не только в новейшем оборудовании и в качестве готовой продукции? Расскажите о работе персонала на предприятии.

- На предприятии трудится около 600 человек. Все сотрудники очень опрятны и вежливы. Но самое главное - каждый является профессионалом своего дела, и это очень заметно.

- Как обустроена территория предприятия?

-Само предприятие находится на окраине г. Бреста на территории свободной экономической зоны, среди лугов и полей. Сотрудники рассказывают, что летом из окна офиса видно, как мирно пасутся коровки и бычки, ведь Белоруссия – это аграрная страна, и заброшенных сельхозугодий там не встретить.

- Насколько популярны среди нижегородцев деликатесы из Белоруссии?

- У продукции компании СП «ЕВРО ТРЕЙД БРЕСТ» есть свои почитатели. Сказать, что она пользуется массовым спросом, было бы неправильно. Это связано с тем, что она не представлена в супермаркетах федеральных и местных сетей. Пока ее можно приобрести только на рынках нашего города и в обычных розничных магазинах.

- Какие колбасы компании СП «ЕВРО ТРЕЙД БРЕСТ» можно сегодня найти в Нижнем Новгороде?

- Основная продукция белорусов, зарекомендовавшая себя на нижегородском рынке, – это сосиски, сардельки и вареные колбасы («Докторская пикантная» из говядины и свинины, «Любительская свиная», «Сельская» и «Минская» из мяса птицы, «Сельская с сыром»), а также мясной деликатес грудинка «Особая» в/к.Вся продукция выпускается под маркой «Беловежский гостинец».

- Каковы результаты поездки в Брест?

- Мы продлили дилерский договор на 2011 год. Будем продолжать сотрудничество с предприятием, чтобы и дальше поставлять нижегородцам высококачественные мясные деликатесы.

Кузнецова Кристина, "Обзор цен"


Яндекс.Метрика