Рыбоперерабатывающая компания ООО «Берег» (ИП Копытова Н. В.)

Рыбоперерабатывающая компания ООО «Берег» (ИП Копытова Н. В.)
01.04.2013
Наталья Васильевна Копытова: «Знаю, как снизить цену на рыбу»

Малый бизнес в сфере производства сегодня как никогда нуждается в поддержке. Каналы сбыта, которые работали пять лет назад: рынки, супермаркеты, ларьки – потихоньку вымирают. Одеяло на себя тянут торговые сети, а с ними у производителей отношения складываются тяжело и не в пользу первых.

Часто производители просто не в силах справиться с теми объемами, которые требуют от них представители сетей. И тогда остается та небольшая часть мелкорозничной торговли, которая еще держится на плаву, - оптовые базы, киоски. Правда, есть возможность работать с соседними регионами, но здесь производитель сталкивается с проблемами логистики, которая съедает всю прибыль.

В итоге бизнес работает вхолостую.

О том, как сегодня выживает малый бизнес, мы расспросили руководителя рыбоперерабатывающей компании ООО «Берег» Наталью Васильевну Копытову.

- Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста, предысторию Вашей компании.

- Я начинала еще тогда, когда не было ни ИП, ни ООО – была справка о подсобном хозяйстве. В 90-е годы малый бизнес делал первые шаги, людям дали возможность торговать, появлялись первые городские рынки, на одном из которых мы держали точку по продаже мяса. Потом перешли на рыбу – стабильнее оказалось. Было сначала два места в рыбном павильоне, позже стало четыре и пять.

Когда освоились в этой сфере, поняли, что можем торговать рыбой напрямую: арендовали цех на хладокомбинате и практически с нуля восстановили производство. Шесть с половиной лет проработали на хладокомбинате, а год назад перенесли производство в Воротынский район, уже в собственное помещение. Новый цех, где установлено современное оборудование, законы современного рынка таковы, что потребовал больших вложений. Кроме того, никто не будет ждать, пока ты встанешь на ноги, никто не ценит доверительных проверенных отношений – всем нужно быстро, без задержек и дешево. Так что, по сути, пришлось все начинать с нуля –налаживать сбыт, а в сегодняшних условиях это крайне тяжело.

- А когда было тяжелее – тогда, в 90-е, или сегодня?

- Трудности есть всегда, просто они приобретают разный характер. Легко, когда ты работаешь под клиента, а когда тебе приходится заново выстраивать партнерские отношения, привлекать новых клиентов, тогда бизнес – это поле сражения. В такой период предпринимателю крайне важна поддержка со стороны государства. Причем мы не ждем и не просим значительных вложений. Вполне достаточно урегулировать отношения с банками: увеличить срок кредита, к примеру, или обеспечить льготную ставку на то самое время, пока бизнес еще не окреп. Тем паче, что мы производители – представители реального сектора экономики. А производство – это не торговля, это совсем другие вложения и совсем другие затраты. Ни для кого не секрет, сколько сейчас съедает плата за электроэнергию. В этом году нас обязали платить заранее, за месяц вперед. Как в таких условиях развиваться малому бизнесу? Нужен щадящий режим, чтобы дать возможность вздохнуть и наращивать оборот. В итоге мы работаем на выплаты банкам, поставщикам электроэнергии и проверяющим организациям. Хочешь работать честно, открыто, чтобы все документы, сертификаты, декларации были в порядке - плати.

В качестве нашего продукта мы уверены, и клиенты дают положительные отзывы, поэтому желание работать есть, но, как видите, в современных реалиях это сложно.

- Для многих производителей взаимоотношения с торговыми сетями – камень преткновения. Получился ли у Вас с ними диалог?

- Я убеждена, что взаимоотношения с ними могут быть взаимовыгодными. Получается, что у нас на полках в магазинах Нижнего Новгорода рыба горячего копчения лежит из Ярославля, из Краснодара, между тем срок хранения такой рыбы 72 часа, а цена при этом непривлекательная. Нужно объединяться с местным производителем, чтобы минимизировать расходы на сырье, на переработку и логистику. Сегодня наша компания готова производить продукцию под маркой торговых сетей. Для сетевых компаний – это возможность снизить цену на продукцию и получить ее максимально свежей. В итоге выигрывает и производитель, и покупатель.

ООО «Берег» (ИП Копытова Н.В.)

Рыбоперерабатывающая компания, специализируется на производстве соленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, пресервов, а также продаже снэковой продукции и свежемороженой рыбы. Эксклюзивным предложением от компании является «Толстолобик» и «Сом» холодного копчения на развороте.

В настоящее время компанией производится более 50 видов продукции.

Предприятие оснащено современным оборудованием, которое позволяет переработать более 40 т рыбы в месяц. Продукция является декларированной и сертифицированной. Вся рыба собственного производства упакована в коробки по 5 кг, солёная рыба в ведрах - готова к продаже в оптовые и розничные торговые организации Н.Новгорода и ближайших областей.

Вся продукция изготовлена без добавления красителей и других каких-либо добавок.
Доставка!


Яндекс.Метрика