Рыбоводство Нижегородской области: перспективы развития

Рыбоводство Нижегородской области: перспективы развития
01.02.2017

Руководство еще на заре формирования комплекса решило, что чтобы пробиться в нишу, желательно предложить потребителю то, чего ранее в Нижегородской области не выращивали. Выбор пал на ценные пароды – форель, осетр и некоторые другие.

Нижегородская область только ступила на путь развития новой для края отрасли. До сего дня рыбу приходилось в прямом смысле добывать непосильным для рыбака трудом. В области уже есть хозяйства, решившие взять на себя ответственность за обеспечение жителей свежей рыбой. Вход в рынок не так прост, потребуется определенное время. Перед тем, как принять решение, следует определиться, что первостепенно: лишь вырастить рыбу или еще ее переработать.

Ответ удалось найти в рыбхозе «Вадский». Свою деятельность оно начало с прудов, известных местным по легендам о таинственной «Вадской воклине». После того, как озеро получило статус природного памятника, хозяйство лишилось 70 га полезной площади. У рыбхоза имеется свой внушительный комплекс зимовальных водоемов, насчитывающий 17 прудов.

Руководство еще на заре формирования комплекса решило, что чтобы пробиться в нишу, желательно предложить потребителю то, чего ранее в Нижегородской области не выращивали. Выбор пал на ценные пароды – форель, осетр и некоторые другие. Если раньше рыбоводам приходилось метаться с сетями или бреднями, то теперь все проще – пруд осушается, то есть применяется метод спуска воды. Вся рыба просто скапливается в уловителе. Неподалеку уже отстроены форелевый, осетровый и карповый инкубационные цеха. Тут из икринок выводят полноценное потомство для выращивания.

В планах на 2017 год достроить начатый в 2016 осетровый цех под товарную рыбу. Уже закончены бетонные работы. В силу финансовых затруднений, рыбхоз делает ставку не на товарную рыбу, которая является уже конечным продуктом, а на племенную. С неимоверно скоростью реализуются карп, осетр, форель, толстолобик, белый амур, стерлядь, щука. Берут их, как правило, на доращивание.

Один из рыбоводов согласился продемонстрировать производителей осетровых рыб. В садке сидело такое «бревно», что даже у самого опытного рыбака не хватило бы длины рук, чтобы похвастаться таким уловом, да и сил вытащить из воды вряд ли нашлось бы. В рыбхозе поведали, что вскоре придет пора «доить» производителей форели с целью получить молоки и икру. А процесс этот трудоемкий и происходит вручную.

Шагом вперед для рыбхоза установка современной системы водоснабжения. Теперь рыбка не болеет, хорошо растет и развивается, а все потому, что вода в прудах чистая и насыщенная кислородом. Функционируют линии с УЗВ, то есть установка замкнутого водоснабжения. Они задают пруду оптимальную температуру - в холодной воде комфортно только форели.


Яндекс.Метрика
Фотосъёмка в чрезвычайных условиях - это лидер лета от стройных барышень Самары http://prostitutkisamary63.org/sex-services/fotosyomka/, и ежели закажите, девки смогут встретить вас в баре. Лечебный массаж - роскошный гостинец для друга на свадьбу от гурий Самары http://prostitutkisamary24.xyz/sex-services/lechebnyj-massazh/, и если потребуете, королевы суперсекса найдут возможность потрахать вас на холостяцкой вечеринке.