Кубанские помидоры со временем вытеснят с прилавков импортные

Кубанские помидоры со временем вытеснят с прилавков импортные
31.05.2015

Производство тепличных помидоров на Кубани по плану за три года должно увеличиться почти в полтора раза - от 70 тыс. тонн в 2015 году до 100 тыс. тонн в 2018 году.

Объем производства кубанских помидоров, выращенных в теплицах, должен подняться на 30 тыс. тонн за ближайшие три года. Как отметил на заседании о возможных перспективах развития АПК Кубани временно исполняющий обязанности губернатора края Вениамин Кондратьев, до 2020 года необходимо по объему производства овощей открытого грунта выйти на показатель порядка 900 тыс. тонн.

На данный момент на Кубани доля производства тепличных овощей невелика, и составляет всего 9%. Возникающий дефицит покрывается за счет импорта. Пока в регионе производится достаточно овощей для удовлетворения внутреннего спроса, они поступают на рынок сезонно. Как отметил Кондратьев, одна из актуальных проблем на сегодня - фермеры не знают, что им делать с их товаром: в регионе отсутствуют каналы гарантированного сбыта фермерской продукции собственного производства.

Фермер Крымского района Сергей Колтаевский отмечает, что более половины всех выращенных помидоров портятся прямо на поле, т.к. отсутствуют средства для оплаты труда, и, кроме того, не налажена логистика доставки товара от производителя к потребителю.

По словам председателя ЗСК Владимира Бекетова, для решения проблемы нужно, чтобы заключались долгосрочные договора между фермерами и перерабатывающими предприятиями, в которых должна быть зафиксирована стоимость продукции. Данный шаг должен внести уверенность во взаимодействие обеих сторон.

Также Вениамин Кондратьев отметил, что такой метод - создание замкнутой сети, которая начинается от фермера, производителя с/х продукции, и заканчивается холодильником каждого из потребителей - является эффективным и, в то же время, единственно верным в сложившихся условиях.


Яндекс.Метрика