Нововведения в законодательстве

Нововведения в законодательстве
01.06.2015

С началом лета вступают в силу поправки к законам, касающиеся некоторых продуктов и производителей.

  1. Теперь Центробанк начнет контролировать любые кредитные сельскохозяйственные кооперативы России, проводя периодические проверки их деятельности. Для этого все кооперативы будут внесены в государственный реестр. Планируется проведение обязательных плановых проверок раз в 2 года, но в случае поступления жалоб на деятельность кооператива возможно проведение и внепланового контроля.
  2. Отныне все косметические, чистящие средства, содержащие более 0,5 % этилового спирта, считаются спиртосодержащей продукцией. В эту категорию попадают различные лосьоны, дезодоранты, многие средства для мытья посуды. Перед поступлением их на прилавок теперь необходимо получить лицензию, затем подключиться к ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе для учёта спиртосодержащей продукции.
  3. С начала лета всех производителей кисломолочной продукции также обязуют получить алкогольную лицензию, они должны оборудовать линии счетчиками и декларировать все спиртовые ингредиенты, используемые ими в производстве. Согласно новым нормативам допустимое содержание этилового спирта в продуктах, которые подлежат обязательному государственному учету, – 0,5 % (ранее было 1,5 %).
    При этом кисломолочные продукты не включили в список товаров, подлежащих обязательному государственному регулированию оборота алкоголя. Но следует учесть, что во многих фруктовых йогуртах содержание спирта повышено в связи с использованием при производстве ароматизаторов на спиртосодержащем носителе, содержащих до 1,3 % этилового спирта. Само собой, что в готовом йогурте его содержание ниже 0,5 %, но закупка, перевозка и хранение самих ароматизаторов теперь учитывается в ЕГАИС.

Яндекс.Метрика