Объем производства кукурузы в России планируется увеличить в два раза.

Объем производства кукурузы в России планируется увеличить в два раза.
07.09.2015

Как было заявлено директором одного из департаментов министерства сельского хозяйства - департамента растениеводства, химизации и защиты растений, - в Российской Федерации планируется увеличить к 2020 году объем производимой кукурузы в до 25 млн тонн, то есть в два раза. Межрегиональный день поля кукурузы и подсолнечника, на котором были сказаны эти слова, прошел 3 сентября в Белгородской области.

Чекмарев сказал, что кукуруза дает самую большую урожайность зерна – сегодня ей в этом вообще равных нет.
Минсельхоз, а также Национальная ассоциация производителей кукурузы и подсолнечника провели расчеты, согласно которым достаточно увеличить площадь под посевы до 4.5-5 млн га, и уже получится выполнить поставленную задачу.
Мы знаем, что кукуруза сегодня в России высевается на площади около 2.8 млн га. Сельхозпроизводители совсем недавно начали активно использовать эту культуру — с одного гектара в этом году в среднем получают около 48,7 цт зерна, а это на 6 цч меньше, чем в предыдущем. Чтобы урожайность повысилась, стоит увеличить объем удобрений с 200 тыс тон (как было раньше) до 900 тыс тонн. Так думают в министерстве сельского хозяйства.
Основная тема, с которой связаны проблемы в развитии производства кукурузы – это дефицит качественных семен. Каждый год в России используется для посева 86 тыс тонн, но больше половины семян импортируется из-за границы. В будущем нашим производителям понадобится больше: около 100 тыс т для посева и еще около 30 тыс т – на кормовую базу. Что же касается стоимости отечественных семян, то в 2015 году она составила 60-80 тыс. руб. за тонну, а для импортных семян – 180-200 тыс. руб. за тонну, с учетом меняющегося курса.
Россия сегодня занимает по производству кукурузы 18-е место в мировом рейтинге. Лидирует Америка, там производят 318 млн тонн кукурузного зерна ежегодно.


Яндекс.Метрика