Ставка на дружбу

Ставка на дружбу
15.11.2011
"Обзор цен" продегустировала плавленые сырки от тамбовского завода ОАО "Орбита".

Сыр - один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Питательная ценность его обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека. В сыре содержится от 18 до 25% белка, причем значительная его часть находится в растворимой форме, поэтому хорошо усваивается организмом. Любят этот продукт не только за его полезные свойства. Благодаря богатейшей палитре вкусов он нашел своих почитателей среди жителей всего мира и любого возраста: благородный, сдержанный Голландский, пряные Дор Блю и Бри, нежные сливочный Моцарелла и творожный Тартар, пресный Адыгейский и соленый Фета, сладковатые, со вкусом детства Янтарный и Дружба.

Классификаций сыров множество. С учетом основных технологических приемов обработки молока и сгустка исследовательская компания «Nielsen Россия» выделяет четыре сегмента: твердый желтый сыр, мягкий белый сыр, плавленый колбасный сыр и плавленый пастообразный сыр. Самым популярным у россиян по-прежнему остается твердый сыр, поскольку он является универсальным продуктом ежедневного рациона. По данным исследований, его потребление в нашей стране за последние 4 года увеличилось на 23%. Такие же показатели у мягкого сыра (22%), чуть отстает плавленый – объем потребления вырос на 17%.

Выбирая твердый сыр, покупатель обращает внимание на внешний вид самого продукта – цвет, плотность, форма и вес куска, цельность упаковки; срок годности/дата расфасовки; цену. При выборе мягких и плавленых сыров определяющими факторами становятся известность торговой марки, яркость упаковки и тот эмоциональный ряд, который создает реклама продукта. Такая разница в поведении потребителя обусловлена тем, что в сегменте плавленых и мягких сыров присутствуют крупные бренды с мощной рекламой большинство которых принадлежит зарубежным компаниям. Правда, надо заметить, традиция приготовления и потребления плавленых сырков сформировалась у нас в стране задолго до прихода зарубежных игроков. Завод плавленых сыров в Тамбове (ОАО "Орбита") ведет свою историю с 1933 года, когда хозяева сыроварен объединились и создали небольшое производство по переработке сырья, остающееся от производства твердых сыров, масла и творога. Сегодня ОАО "Орбита" – это современное предприятие с мощностью боле 8 000 тонн в год (плавленые сыры). Ассортимент завода также включает мягкие сыры, брынзу, сливочное масло. Эксклюзивным поставщиком ОАО "Орбита" на территории Нижегородской области является ООО «Нижегородская сырная компания», которая предоставила экспертному совету при газете «Обзор цен» образцы продукции на дегустацию.

Объектом очередного тестирования стали: продукт сырный плавленый пастообразный «Нежная дружба», продукт сырный плавленый ломтевой «Российский край», продукт сырный плавленый ломтевой «Голландский молочник», плавленый колбасный с окороком сырный продукт «Новинка», продукт сырный плавленый сладкий «Сладкоежка» крем-брюле, продукт сырный плавленый сладкий «Сладкоежка» со сгущенным молоком, сыр мягкий Адыгейский и сыр рассольный «Брынза».

Напомним, что комиссия, состоящая из журналистов, менеджеров, дизайнеров редакции и приглашенных гостей, по десятибалльной системе оценивает органолептические показатели продукции, упаковку и маркировку, соотношение цены и качества, которые подталкивают покупателя сделать выбор в пользу данной марки

Маркировка

У всех протестированных образцов нареканий по поводу состава не возникло: все ингредиенты, включая ароматизаторы, растительный жир, подробно описаны. Замечание заработал только сырок «Нежная дружба» - не обозначена жирность и количество углеводов. Участники дегустационного совета легко нашли дату и срок годности у всех образцов: у мягких сыров дата нанесена на этикетку, у плавленых набита на обратную сторону брикетика либо на саму упаковку. В полном объеме представлена информация о производителе.

Упаковка

Для мягких сыров используется вакуумная пленка, для плавленых - фольга, пластиковый стаканчик и целлюлозная пленка.

Излюбленная "сырная одежка" – это фольга. Такая упаковка отличается двумя приятными для потребителя моментами. Она легко и быстро вскрывается. Второе, если нет возможности вымыть руки перед едой – не беда: ломтик сыра можно держать за фольгу.

Эксперты также отметили удобство стаканчиков пастообразных сырков: без рывков потягивая за язычок, снимаем крышку из фольги, при необходимости ее можно вернуть обратно и хранить продут дальше.

Органолептическая оценка

В ходе дегустации образцы оценивали по консистенции, запаху и вкусу. Восторг у экспертов вызвали мягкие сыры «Адыгейский» и «Брынза». Им понравилась нежная, творожная текстура, солоноватый, мягкий вкус и молочный, с кислинкой запах.

Плавленые сыры, несмотря на меньшую популярность, тоже сыры. В первую очередь из-за того, что ни по калорийности, ни по содержанию полноценных белков, ни по содержанию кальциевых и фосфорных солей плавленые сыры не уступают мягким. Ведь и те, и другие производятся из молочного сырья. Наверняка, у хорошей хозяйки найдется не один рецепт сырного супчика или салата с плавленым сыром! Неоспоримое преимущество его в том, что он может долго храниться. Благодаря термической обработке, снижающей общий объем микрофлоры сыра, срок годности продукта может доходить до 180 суток. Так что его безопасно брать с собою в дорогу!

Среди плавленых сырков тамбовского завода наши эксперты выделили «Голландский молочник». Эксперты отметили его правильную консистенции: в меру плотную, в меру пластичную, легкий, сладко-соленый вкус, без горчинки. Сырок «Нежная дружба» показался экспертам более острым, более насыщенным на вкус, оставляющим сладкое послевкусие, с более упругой консистенций. Сырок «Российский край» напротив имеет более мягкую консистенцию и сладковатый вкус, чувствуется кисловатый оттенок. Все три образца имеют традиционный сырный запах (у плавленого сыра он должен быть нейтральным.).

Сырки «Сладкоежка» (со сгущенкой, крем-брюле) и «Новинка» с окороком, по мнению дегустационного совета, не рассчитаны на массового потребителя. Ингредиенты, дополняющие традиционную рецептуру сырного продукта, создают особый, специфический вкус и запах: у «Сладкоежки» - это насыщенный, можно сказать приторно сладкий (какой бывает у сгущенного молока), у «Новинки» - пряно-острый, с оттенком копченых колбас. «Сладкоежка» может послужить хорошим лакомством для детей. А с сырком «Новинка» приготовьте бутерброды и смело берите их в поход на природу!

Сыр рассольный «Брынза»

Состав: изготовлен из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли поваренной пищевой, сыворотки молочной.

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

22,1/19,2/0,4

Энергетическая ценность, к/кал в 100г

262

Жир в перерасчете на сухое вещество,%

40

Жирность

20

Срок/ условия хранения

50 суток / при +2…+6С

Цена

От 172 руб. за 1 кг

2.8Kb

Упаковка и маркировка: 10

Внешний вид:9

Вкус:10

Цена: 10

Сыр мягкий Адыгейский

Состав: изготовлен из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли поваренной пищевой, сыворотки молочной.

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

16,5/ 18

Энергетическая ценность, к/кал в 100г

223

Жир в перерасчете на сухое вещество,%

45

Срок/ условия хранения

50 суток / при -40 -…00С и влажности 85-90 %, 33 суток/ при 00 -…60С

Цена

От 162 руб. за 1 кг

3.8Kb

Упаковка и маркировка: 10

Внешний вид:9

Вкус:10

Цена: 10

Продукт сырный плавленый ломтевой «Голландский молочник»

Состав: Сыры сычужные, сыр нежирный, масло растительное, эмульгирующая соль, загуститель-крахмал, сливочное масло, вода питьевая.

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

17/ 22/ 3,5

Энергетическая ценность, к/кал в 100г

280

Жир в перерасчете на сухое вещество,%

45

Жирность

22

Срок/ условия хранения

90 дней при 0…40С

и влажности 85%

Цена

От 7 руб. за шт. (80г)

6.3Kb

Упаковка и маркировка: 10

Внешний вид:9

Вкус:10

Цена: 10

Продукт сырный плавленый ломтевой «Российский край»

Состав: Сыры сычужные, масло растительное, эмульгирующая соль, загуститель-крахмал, сыр нежирный, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, вода питьевая.

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

16,1/ 22,5/ 3,4

Энергетическая ценность, к/кал в 100г

280

Жир в перерасчете на сухое вещество,%

45

Жирность

22,5

Срок/ условия хранения

90 суток/ при 0…40С

Цена

От 7 руб. за шт. (80г)


6.7Kb

Упаковка и маркировка: 10

Внешний вид:10

Вкус:8

Цена:10

Продукт сырный плавленый пастообразный «Нежная дружба»

Состав: сыры сычужные, сыр нежирный, заменитель молочного жира, сливочное масло, сметана, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, загуститель-крахмал, эмульгирующая соль, вода питьевая.

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

15,5/ 25,3

Энергетическая ценность, к/кал в 100г

290

Жир в перерасчете на сухое вещество,%

55

Срок/ условия хранения

60 суток/ при 0…40С

и влажности 85%

Цена

От 7 руб. за шт. (80г)


7.4Kb

Упаковка и маркировка: 9

Внешний вид:10

Вкус:8

Цена:10

Плавленый колбасный с окороком сырный продукт «Новинка»

Состав: масло растительное, сыр нежирный, творог, эмульгирующая соль, брынза жирная, загуститель-крахмал, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, окорок, вкусоароматическая добавка, вода питьевая.

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

12,2/ 20/ 3

Энергетическая ценность, к/кал в 100г

240

Жир в перерасчете на сухое вещество,%

40

Жирность

20

Срок/ условия хранения

180 суток / при 0…40С

Цена

От 18 руб. за шт. (200г).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4Kb

 

 

 

 

 

 

 

Упаковка и маркировка: 9

Внешний вид:8

Вкус:7

Цена: 10

Продукт сырный плавленый сладкий «Сладкоежка» крем-брюле

Состав: сыры сычужные, сахар-песок, масло растительное, сливки, сливочное масло, эмульгирующая соль, сухое обезжиренное молоко, загуститель-крахмал, сыр нежирный, ароматизатор идентичный натуральному, крем-брюле, сгущенное молоко, вода питьевая.

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

9,5/ 27,5/ 16 (в том числе сахарозы -16г)

Энергетическая ценность, к/кал в 100г

346

Жир в перерасчете на сухое вещество,%

50

Жирность

27,5

Срок/ условия хранения

60 суток/ при -2…+20С и влажности 85%

Цена

От 8 руб. за 100г


5.4Kb

Упаковка и маркировка: 9

Внешний вид:8

Вкус:7

Цена: 10

Продукт сырный плавленый сладкий «Сладкоежка» со сгущенным молоком

Состав: сыры сычужные, сахар-песок, масло растительное, сливки, сливочное масло, эмульгирующая соль, сухое обезжиренное молоко, загуститель-крахмал, сыр нежирный, ароматизатор идентичный натуральному, сгущенное молоко, вода питьевая.

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г

9,5/ 27,5/ 16 (в том числе сахарозы -16г)

Энергетическая ценность, к/кал в 100г

290

Жир в перерасчете на сухое вещество,%

50

Жирность

27,5

Срок/ условия хранения

60 суток/ при -2…+20С и влажности 85%

Цена

От 8 руб. за 100г


5.9Kb

Упаковка и маркировка: 9

Внешний вид:8

Вкус:7

Цена: 10


Яндекс.Метрика