Молочные продукты – важнейшая составляющая здорового питания человека. Среднестатистический житель России выпивает около 28 литров молока в год. Эта цифра ниже медицинской нормы, которая составляет 34 литра. Интересно, что потребление упакованного коровьего молока в западной Европе и США значительно превышает российские показатели. Так, житель Старого Света выпивает в год 49 литров, американец – 50.
Согласно исследованиям компаниии Euromonitor International, российский рынок упакованных молочных продуктов за 2011 г. вырос на 13%. Наиболее емким в денежном выражении является сегмент сыров – его доля составляет 39%. Далее следуют сегменты питьевых молочных продуктов и кисломолочных продуктов с долями, соответственно, 24 и 22%. Мировая картина выглядит несколько иначе: наибольшую долю потребления занимают питьевое молоко и сыры – на эти сегменты приходится соответственно 39 и 30% в стоимостном выражении.
Особенностью российского рынка также является распределение позиций между локальными брендами, национальными и мировыми в различных его сегментах. Последние давно завладели нишей «сложных», высокотехнологичных молочных продуктов – сыров, йогуртов, био-напитков.
На рынке кисломолочной классики господствуют местные производители. В Нижегородской области их около 70. По данным регионального Минсельхоза, они способны обеспечить область на 70%. Такое уверенное лидерство на рынке связано, в первую очередь, с тем, что доверие у жителей нашего региона к тем или иным производителям «молочки» зарабатывалось десятилетиями. Кроме того, на рынке продуктов с небольшим сроком годности, где одним из главных критериев качества является свежесть, местные производители всегда будут иметь преимущество. И, наконец, молоко местных фермеров продается успешно из-за более низкой цены.
Продукция Семеновского молочного завода за более, чем полувековую историю лояльность покупателей заслужила: радует нижегородцев и высокое качество, и приемлемая цена. В ассортименте предприятия — молоко, кефир, ряженка, топленое масло, сметана, а также сливочное масло в упаковке, творог различной жирности и мягкие сыры. Пока продукция представлена в небольших магазинах, но имеет все шансы попасть в торговые сети. В этом убедились участники дегустационного совета при торговой газете «Обзор цен».
Объектом очередного тестирования стали: молоко жирностью 3,2%, кефир жирностью 3,2%, творог жирностью 9%, сметана жирностью 20% и масло крестьянское с массовой долей жира 72, 5%.
Напомним, что комиссия, состоящая из журналистов, менеджеров, дизайнеров редакции и приглашенных гостей, по десятибалльной системе оценивает органолептические показатели продукции, упаковку и маркировку, соотношение цены и качества, которые подталкивают покупателя сделать выбор в пользу данной марки.
Маркировка и упаковка
На первом этапе эксперты изучили этикетки продуктов. У всех протестированных образцов нареканий по поводу маркировки не возникло: указан состав, пищевая ценность, условия хранения. Участники дегустационного совета легко нашли дату и срок годности у всех образцов. Надо отметить, как и положено живым продуктам, срок годности небольшой: у молока — 5 суток, у кефира — 96 часов, а у творога — всего 72 часа. В полном объеме представлена информация о производителе. Что важно, нет модной сегодня игры с названиями, которая вводит потребителей в заблуждение, вроде, напиток кефирный, био-кефир, био-продукт и т. д. На этикетке продукта ООО «Семеновское молоко» крупно написано «КЕФИР».
Для молока используется мягкая упаковка (типа «подушка»), не самый удобный вариант, но допустимый, поскольку молоко, как правило, переливают в другую посуду. Более устойчивую упаковку - стаканчик - имеют кефир и сметана. Дизайн упаковки весьма скромный, однако все эти недочеты растворяются в тот момент, когда пробуешь на вкус эти замечательные продукты!
Органолептическая оценка
В ходе дегустации образцы оценивали по консистенции, запаху и вкусу – по всем признакам они соответствуют государственным стандартам.
Молоко – незаменимый, наиболее полноценный пищевой продукт, созданный природой, в состав которого входит около 100 питательных веществ. Молоко содержит полноценный белок и легко усваиваемый жир, причем белок и жир в молоке находятся в оптимальном соотношении. Кроме того, молоко – очень важный источник кальция и фосфора. Главное, чтобы продукт имел органическое происхождение, был качественным и полезным. В составе продукта от Семеновского завода – нормализованное коровье молоко, подвергнутое термической обработке. Задача тепловой обработки (пастеризации) состоит в уничтожении микроорганизмов. На удивление, обработка вкус семеновского молока не испортила - сладковатый, насыщенный, близкий к парному, деревенскому. Цвет молока – белый. По консистенции и внешнему виду – однородная жидкость без осадка и частичек белка на стенках.
Кефир относят к кисломолочным продуктам, в основе производства которых лежит брожение молока, то есть превращение лактозы (молочного сахара) в кислоту при помощи специальных бактерий. При этом процесс "превращения" происходит при периодическом перемешивании. Из-за этого плотный сгусток кефира разрушается, и напиток получается более жидким по консистенции.
Как и все кисломолочные продукты, кефир легко усваивается организмом человека, улучшает пищеварение и регулирует микрофлору кишечника.
Дегустация кефира от ООО «Семеновское молоко» приятно порадовала: отличный на вкус продукт - не пресный и не слишком кислый. Густая, однородная консистенция, отделения сыворотки из сгустка, как это происходит при переквашивании молока, не наблюдается.
Сметана – это тоже кисломолочный продукт. Изготавливается из сливок коровьего молока путем брожения. Закваску готовят из комбинации чистых культур молочнокислых бактерий, которые образуют вязкую консистенцию, без выделения сыворотки.
Согласно ГОСТ Р 52092-2003, по внешнему виду сметана должна представлять однородную густую массу с глянцевитой поверхностью. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних вкусов и запахов. Сметана Семеновского молочного завода всем требованиям соответствует. Эксперты были в восторге от ее густоты и приятного сливочного вкуса, навеявшего воспоминания о детстве.
На фоне других молочных продуктов творог выделяется высоким содержанием белка (14-18%), это именно белковый продукт, причем такой же живой, как и йогурты и кефир. Ведь для его производства используют закваску, и творог как конечный продукт содержит немалое количество полезных молочнокислых бактерий.
Как справедливо заметил один из участников дегустационного совета, по-настоящему вкусный творог – тот, который можно есть без добавления сахара, сметаны, сухофруктов и других «хитрых» ингредиентов. Такие в пачках встречаются редко. Творог СМЗ оказался не просто съедобным, по оценкам экспертов, – правильным творогом с мягкой, мажущей консистенцией и сдержанным кисломолочным вкусом.
Высшие оценки заслужило и масло крестьянское, выработанное из высокожирных сливок методом преобразования. Цвет масла светло-желтый, консистенция плотная. Поверхность на разрезе – блестящая. Запах чистый, хорошо выраженный, сливочный. Вкус сладковатый, натуральный. Одним словом, истинное наслаждение!
Молоко питьевое пастеризованное 3,2%
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
2,8/3,2/4,7 |
Энергетическая ценность, к/кал в 100г |
58 |
Срок/ условия хранения |
5 суток / при 4+2С |
Цена за 1 кг |
18-00 руб. |
Упаковка и маркировка: 9
Внешний вид:10
Вкус:10
Цена: 10
Кефир 3,2%
Состав: кисломолочный продукт, произведенный путем смешенного брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
2,8/3,2/4,7 |
Энергетическая ценность, к/кал в 100г |
59 |
Срок/ условия хранения |
96 часов / при 4+2С |
Цена за 0,4 кг |
15-00 руб. |
Упаковка и маркировка: 10
Внешний вид:10
Вкус:10
Цена: 10
Творог 9%
Состав: кисломолочный продукт, произведенный путем с использованием заквасочных микроорганизмов и метода кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем прессования
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
17/9/1,8 |
Энергетическая ценность, к/кал в 100г |
157 |
Срок/ условия хранения |
72 часа / при 4+2С |
Цена за 0, 2 кг |
20-00 руб. |
Упаковка и маркировка: 10
Внешний вид:9
Вкус:10
Цена: 10
Сметана 20%
Состав:кисломолочный продукт, произведеенный путем сквашивания нормализированных пастеризированных сливок с использованием заквасочных микроорганизмов.
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
2,9/20/3,0 |
Энергетическая ценность, к/кал в 100г |
210 |
Срок/ условия хранения |
10 суток при 4+2С |
Цена за 0,2 кг |
15-00 руб |
Упаковка и маркировка: 10
Внешний вид:10
Вкус:10
Цена: 10
Масло крестьянское с массовой долей жира 72,5%
Состав: выработана методом преобразования высокожирных сливок
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
1/72,5/1,4 |
Энергетическая ценность, к/кал в 100г |
662 |
Срок/ условия хранения |
35 суток / при 3+2С,
60 суток при -6+2С |
Цена за 0, 18 кг |
40-00 руб. |
Упаковка и маркировка: 10
Внешний вид:10
Вкус:10
Цена: 10
Семеновский молочный завод, ОАО
http://www.pricereview.ru/catalog/2/25/1986
Адрес: Нижегородская обл., г. Семенов, ул. Промышленная, 9Б
Тел.: (83162) 57-740