Хлеб ручной сборки

09.04.2012
«В моем хлебе нет муки», - утверждает пекарь из Выксы Анатолий Николаевич Никулин.

«В моем хлебе нет муки», - утверждает пекарь из Выксы Анатолий Николаевич Никулин. Он первый и пока единственный в области производитель, который освоил уникальную технологию по изготовлению хлеба из цельного пророщенного зерна. Хлеб «Тонус», хлеб здоровья, как его называет автор технологии, до сего дня горожане могли попробовать и купить только на ярмарках «Покупай нижегородское». Именно там впервые мы познакомились с предпринимателем из Выксы. Он рассказал газете «Обзор цен» о пути в хлебопекари, о пользе своего продукта и поделился взглядами на здоровое питание и здоровье нации, процитировав даже на этот счет Державина.

-Анатолий Николаевич, расскажите о своем опыте предпринимателя. Как зародилась мысль начать выпекать хлеб, ведь говорят, в нашей стране выгодно не производить, а перепродавать?

-Я предприниматель уже 20 лет. Было время, занимался производством строительных материалов, а потом и строительными работами. Перегрузки, нервные и физические, так истощили мой организм, что в 50 лет я почувствовал себя разваливающимся стариком. Надо сказать, и в бизнесе как-то не ладилось в это время. Я бросил все и серьезно, целенаправленно решил восстановить свое здоровье. Вооружился специальной литературой и вынес для себя одну важную мысль: мы есть то, что мы едим. От того, как мы питаемся, зависит и наше самочувствие и внешний вид. Предпринимательский опыт у меня был, поэтому я начал производить качественные полезные продукты питания не только для себя, но и на здоровье другим людям. Поначалу заинтересовался соей – продуктом, которому нет аналогов. Дело в том, что соевый белок идентичен телячьему, но при этом не содержит холестерина. Соя, что также важно, богата флавоноидами и минеральными веществами. Итак, я приобрел специальное оборудование и стал производить соевое молоко, кефир, йогурты и сыр. Устраивал презентации продукции на выставках – ее отлично разбирали в пост, особенно необходима она тем, кто не переносит коровий белок или у кого есть проблемы с сосудами. К сожалению, в определенный момент от этого направления пришлось отказаться, потому что повсеместно заговорили о вреде соевых продуктов. А наш народ очень верит телевидению, глубоко никто не будет в проблеме разбираться. Идею загубили, и зря. В России дефицит белка, мяса не хватает. Производство растительного белка могло бы решить эту проблему, ведь оно не требует больших затрат.

- А как же быть с предостережениями медиков? Не скажется ли это на здоровье следующего поколения?

- Я озвучу несколько фактов. Для США соя – стратегический продукт национального значения. Китай закупает и производит 15 млн. тонн сои в год. Китай процветает, а мы вымираем, продолжая есть мясо. Доктора наук в Институте белка уверяют, что опаснее есть продукты, в которых содержатся растительные ингредиенты – сыры, соусы. Кроме того, для того чтобы соевый белок усвоился, его нужно сварить. А ведь никто этого не делал, когда проводил эксперименты, поэтому и выводы были неверные. Так, изучая проблемы здорового питания, я открыл для себя технологию приготовления хлеба без муки и запустил производство.

-В чем особенность данной технологии?

-Она была создана и запатентована российским ученым Владимиром Михайловичем Антоновым. В 1990 г. официально зарегистрирован товарный знак «ТОНУС» на зерновые продукты, кондитерские изделия и хлеб. Уникальная технология позволяет сохранить все наиболее ценные части зерна – зародыш, алейроновый слой и многослойные оболочки, богатые витаминами, минералами, белком и пищевыми волокнами. Разрыхлители, химические консерванты, усилители вкуса не применяются. Для ассортимента могут использоваться смесь пророщенной пшеницы и ржи и натуральные ингредиенты: изюм, курага, орехи и т.д. Для хлеба «Пикантный», который я пеку по португальской рецептуре, я добавляю в тесто немного томатный пасты и чеснока.

-А как проходит процесс приготовления теста?

-Весь процесс производства хлеба – по-настоящему ручная работа. Зерно сначала промывается от пыли и грязи и остается на прорастание. Здесь нужно быть очень внимательным – росток не должен быть более 1 мм. Затем зерно засыпаю в специальную машину, где оно превращается в тестовую массу. Далее она проходит все этапы классической выпечки хлеба – замес, разделку, расстойку и выпечку. В тесто добавляю только дрожжи и соль.

-Хлеба сегодня едят не так много, как раньше – боятся за фигуру. Хлеб «Тонус» можно отнести к

диетическим продуктам?

-Я бы даже назвал его лекарственным продуктом. Он имеет самый низкий среди хлебов гликемический индес (41) и низкую калорийность – всего 187 Ккал. 300 г продукта содержат ежедневную норму пищевых волокон, которые помогают очищению органов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают в крови холестерин и сахар, нормализуют обмен веществ и являются одним из главных факторов для предотвращения ожирения.

-Как вам удается продвигать и реализовывать столь специфичный для нашего рынка продукт?10.3Kb

-Начал я с магазинов в своем родном городе. В марте буду поставлять небольшие партии в магазины сети Спар и Саюс. Как считают представители сетей, хлеб «Тонус» как продукт, не имеющий аналогов, может привлечь покупателей. Пусть он не такой идеальный по форме, зато натуральный. Через год-два, когда его оценят покупатели, можно будет говорить об увеличении объемов производства. Сделать этот продукт массовым сложно без дотаций со стороны государства. Во всем мире сельское хозяйство до тируют. Я тоже представитель сельского хозяйства, поскольку произвожу ценный, питательный, полезный продукт.

-Ваши конкуренты тоже не дремлют – пополняют ассортимент «здоровым» хлебом, пишут на этикетках хлеб-фитнес, 8 злаков, зерновой и т.д…

- Все это маркетинговый ход, на который люди, к сожалению, покупаются. Если в обычное тесто, приготовленное из муки, бросить несколько зерен, его ценность существенно не изменится. Чтобы зерно усвоилось, его нужно превратить в кашицу, а для этого нужно специальное оборудование. Мой продукт штучный, ему нечего противопоставить.

-Такое оборудование, видимо, потребовало немало вложений?

-Затраты были такие, что даже страшно произнести вслух, но я нисколько не жалею. Ведь это наше здоровье. Я живу на земле и стараюсь работать на совесть – для тех, кто живет рядом со мной, делать так же хорошо, как и себе!

Кузнецова Кристина, Обзор цен

Никулин А.Н., ИП