Какой хлеб на самом деле продается в магазине

Какой хлеб на самом деле продается в магазине
01.03.2016

Уже сейчас при выпечке хлеба добавляют пшеницу низких сортов, а скоро новым проектом эту инициативу узаконят.

Президент зернового союза Аркадий Злочевский наконец-то признался, что для выпечки хлеба иногда используется так называемая пшеница пятого класса. Этот сорт выращивают исключительно для сельского хозяйства и используют, как корм. Как рассказал Злочевский, схема получения такой помольной муки выглядит так: за счет улучшителей к муке продовольственной четвертого сорта подмешивают более дешевые сорта. Это объясняется тем, что производство хлеба является высокоэнергозатратным процессом и из-за этого хлебопеки ощущают постоянные издержки производства. Но при этом они не имеют возможности перекрывать эти издержки за счет повышения цен, так как цена является фиксированной.
Но, как заявил Злочевский, скоро эта процедура может стать постоянной, так как готовится проект ГОСТа, который сейчас проходит окончательную проработку. Этим ГОСТом разрешено будет использовать пшеницу пятого сорта в качестве составляющей хлебопекарной муки. Об этом раннее неоднократно заявлял Анатолий Косован, президент союза пекарей. Эта законодательная инициатива всего лишь узаконит сегодняшние реалии. Потому что, несмотря на то, что печь хлеб из муки таких сортов запрещается, фуражная пшеница уже сейчас входит в состав муки.
Сейчас хлеб в России дешевле в 4 раза по сравнению с Европой и Америкой. Но по прогнозам экспертов цены на хлебную продукцию могут подорожать, уже весной хлеб в России может стать дороже на 20%.


Яндекс.Метрика