Советские времена кажутся сейчас бесконечно далекими, и ностальгия по "застойной" жизни охватывает иногда практически каждого, кто успел застать эти годы в сознательном возрасте. Поэтому нет ничего удиви-
тельного в том, что периодически на отечественном рынке появляются любопытные продукты с советским ретро-позиционированием.
Нижегородская компания "Краснобаковские Молочные Продукты" уже обратила на себя внимание покупателей и маркетологов, выпустив в августе прошлого года плавленые сыры класса премиум под маркой со звучным французским названием "Бон Плезир". В начале марта этого года компания "Краснобаковские Молочные Продукты" вновь порадовала покупателей новым видом продукции – плавлеными сливочными сырами под маркой с ностальгическим названием "Главплавсыр". "Главплавсыр" позиционируется как продукт с "ГЛАВным вкусом советской эпохи – вкусом ПЛАВленого СЫРа" и относится к нижнему ценовому сегменту.
В настоящее время под этой маркой "Главплавсыр" в 90- и 180-граммовых термоформованных контейнерах с ностальгическим ретро-оформлением выпускаются три вкусовые композиции: сливки, грибы, ветчина. В правом нижем углу этикетки каждого из трех видов сыра имеется изображение и название его вкусовой принадлежности (с грибами, ветчиной, сливками).
"Главплавсыр" С грибами
Несмотря на то что советские плавленые сыры вызывают у многих из нас продовольственную ностальгию, нужно признать, что в те времена этот продукт не отличался таким вкусовым разнообразием, как сейчас. В частности, лишь единичные советские предприятия выпускали плавленые сыры с грибами. А сейчас этот продукт является одним из самых популярных в ассортименте производителей плавленых сыров.
В данном случае представлена грибная "вкусовая композиция" плавленого сливочного сыра, выпускающаяся в термоформованном контейнере со светло-коричневой этикеткой. Отрадно, что вкусовую индивидуальность продукта определяют не ароматизаторы, а натуральные ингредиенты: грибной отвар и сухие белые грибы. Основу этого продукта составляют твердые сыры, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко и сливки.
Для своей невысокой цены "Главплавсыр" с грибами имеет просто идеальные органолептические показатели. У него настолько пластичная, "тающая" консистенция и настолько пикантное сливочно-грибное послевкусие, что он великолепно справится и с ролью быстрой закуски (именно в этом качестве плавленые сыры чаще всего использовались в советские времена), и с ролью составляющей вкусного и сытного бутерброда на завтрак, и хорошо впишется в качестве пикантного десертного блюда в любое праздничное меню. Особо хочется отметить то, как сливочно-грибной вкус сочетается в этом продукте с питательностью и сытностью. И на даче, и на пикнике, и в офисе, и в любых других условиях этот плавленый сыр может не только доставить несколько минут "закусочного" удовольствия, но и успешно заменит многие блюда.
В целом, можно предположить, что и в ассортиментной линейке марки "Главплавсыр" плавленый сыр с грибами станет у покупателей самым популярным.
Цена 6 (9,50 руб. /180 г)
Вкус 9
Внешний вид 8
Промоушн 8
Итого 31 (VIP)
"Главплавсыр" Ветчина
Не менее интересная вкусовая композиция плавленого сыра, которой (хотя автор этой статьи может и ошибаться) не было в ассортименте советских предприятий. Основу этого плавленого сыра составляют твердые сыры, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, сливки и ароматизатор, идентичный натуральному "Ветчина". При своей удивительно низкой цене этот аппетитный продукт, выпускающийся в термоформованном контейнере, обладает завидными органолептическими характеристиками, по которым он, на наш взгляд, ничуть не уступает более дорогим плавленым сырам класса премиум. Главное достоинство этого продукта заключается в гармоничном сочетании нежнейшей, пластичной консистенции и плотной структуры, а также мягкого, сливочного вкуса и крепкого, "копченого" послевкусия. Наверняка среди любителей этого продукта мужчин будет больше, чем женщин. Хотя и среди представительниц прекрасного пола немало любителей пикантных вкусовых ощущений, которые будут использовать этот продукт, как мы предполагаем, не в качестве закуски, а в качестве самостоятельного блюда.
Как и предыдущая позиция, этот продукт идеально сочетает в себе десертные качества и высокую пищевую ценность. Поэтому "Главплавсыр" со вкусом ветчины может стать и пикантной закуской, и полноценным, самостоятельным блюдом, содержащим большое количество белка и жира. Для закусочных целей, наверное, лучше всего подойдет 90-граммовая упаковка этого продукта. А вот для того чтобы с пользой перекусить в офисе или на даче, понадобится 180-граммовая порция "Главплавсыра" (возможно, даже не одна). В домашних условиях "Главплавсыр" может с успехом заменить в составе бутербродов сливочное масло. Благодаря мажущейся консистенции и крепкому "подкопченному" вкусу с этим плавленым сыром получаются питательные и по-настоящему вкусные бутерброды.
Цена 6 (9,50 руб. /180 г)
Вкус 9
Внешний вид 8
Промоушн 8
Итого 31 (VIP)
"Главплавсыр" Сливки
Классический плавленый сыр, более всего соответствующий советским представлениям об этом продукте. Хотя, как отметили наши дегустаторы, этот "Главплавсыр", выпускаемый в термоформованных контейнерах с голубой этикеткой, гораздо вкуснее и "сливочнее" аналогичного продукта советских времен. Состав его: твердые сыры, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко и сливки. Вкус дополняет ароматизатор идентичный натуральному "Сливки".
Этот продукт обладает пластичной и мажущейся консистенцией, солидной пищевой ценностью и особой сливочной мягкостью вкуса, благодаря которой он гораздо больше, чем предыдущие "закусочные" позиции, подходит на роль десерта. Действительно, продукт с таким нежным сливочным вкусом нужно, как мороженое и пирожное, подавать в качестве десерта в конце трапезы, когда можно не спеша смаковать каждое мгновение с "Главплавсыром". Небольшая 90-граммовая упаковка "Главплавсыра" делает его очень удобным для употребления во всех "закусочных" случаях жизни, которых, как нам думается, немало у каждого из нас.
Цена 6 (9,50 руб. /180 г)
Вкус 9
Внешний вид 8
Промоушн 8
Итого 31 (VIP)
Алексей Кормушкин